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생활정보

효소의 역할과 종류

by *~ zor~* 2021. 10. 4.

 

 

 

우리 신체에 효소는 신체의 균형을 유지해주는 역할을 하며 그 종류는 분해효소와 대사효소가 그 대표적으로 나누어진다. 이 효소들의 내용을 자세히 다루어 우리 몸의 영양소에 필요한 효소는 어떻게섭취할 수 있는지 알아보자.

 

 


효소란? 

우리가 습수한 영양소를 소화, 흡수시키는 작용을 촉진시켜서 낡은 조직은 버리고 새로운 조직을 만들어 내는 작용을 도와주는 역할을 하는 것을 말한다.

 


효소의 역할

우리 몸 신체의 균형을 유지해 주는 역할을 하는 것이 효소 이다.
세포는 퇴화되면 버려진다. 이때 효소는 장내에 필요한 세포는 만들어내고 필요 없고 낡은 세포는 버리고 재생의 작용에 관여하는 세포를 만들어주는 역할을 한다.

 

 

 


효소의 종류

우리몸에 가장 중요시되는 효소로는 대표적인 효소로 분해효소와 대사 효소로 구분할 수 있다.

 


▲ 분해효소

효소 중에 가장 널리 알려지고 연구되고 많이 쓰이는 효소로 일상에 가장 많이 알려져 쓰이고 있는 효소이다. 한국인의 주식인 밥, 탄수화물과 고기의 단백질을 분해하는 작용을 하는 효소가 바로 분해효소이다. 효소를 오래 적재 적소에 잘 복용하면 살이 빠지는 다이어트 효과를 볼 수 있다는 이야기는 여기에서 비롯된 말이다.

 


▲ 대사효소

우리몸의 신진대사에 관여하는 효소를 말하는 것으로, 신체에 흡수된 영양소가 혈관을 지나 각 기관에 운반된 후, 에너지로 바뀌어 생명활동에 쓰이기 위한 화학반응을 일으키는데 필요한 효소를 말한다. 대사효소는 일시적으로 소화과정을 돕는 역할을 하나, 그 역할을 하면서도 소화 과정이 필요 없게 되면 혈액을 타고 온 몸을 돌며 몸 전체의 모든 대사 과정에 작용하는 2가지 역할을 한다. 

 


좋은 효소

우리가 음식물로 쉽게 섭취할 수 있는 효소로는 주로 곡물에서 얻을 수 있다. 검은 콩, 팥, 메밀, 보리, 수수, 현미, 옥수수, 고구마, 감자 등 이 있으며 관심을 갖고 찾아 이로는 에너지원을 더 많이 섭취하도록 해야 할 것이다.  

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