본문 바로가기
생활정보

2월 꼭 먹어야 하는 제철음식

by *~ zor~* 2022. 2. 7.

 

2월-제철-음식-썸-네일-사진
2월 제철음식

 

 그로 마노의 세상 모든 사소한 이야기 

 

 

2월 꼭 먹어야 하는 제철음식

1월이 지나고 벌써 2월이 다가왔습니다. 2월에 제철음식과 효능을 알아보고 제철에 맛있는 음식을 즐긴다면 그 보다 행복한 일은 없을 것 같습니다. 2월의 음식으로 과일은 천혜 양, 한라봉, 딸기 해산물은 삼치, 아귀, 도미, 꼬막, 바지락, 매생이 채소는 냉이, 시금치, 봄동이 있습니다. 2월 제철음식으로 각 음식의 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

천혜향

운향과의 과일나무 구속의 교잡종인 천혜향은 하늘이 내린 향기라는 뜻으로 하늘이 베푼 은혜의 향이라는 뜻을 지니고 있습니다. 알칼리성 식품으로 신진대사를 활발하게 하여 피부와 점막을 튼튼하게 도와주며 감기 예방에도 효과적입니다. 비타민C가 면역력을 높여서 감기 증상에 도움을 줍니다. 천혜향에는 비타민C, E, P가 풍부하게 함유되어 있어 근육량을 방어해주며 뼈에 필요한 영양소의 흡수를 도와 골다공증 예방에 효과적이라고 합니다. 또한 피로 해소, 콜레스테롤 개선, 항산화 효과, 성인병 예방, 노화방지에도 도움을 주는 효과가 있다고 하여 추천드리는 과일 중 하나입니다. 

 

 

천혜향이-바닥에-모아져-있는-사진과-껍질이-까져-있는-사진
천혜향

 

 

한라봉

한라봉은 12월~ 3월까지가 제철이라고 하여, 제주도에서 재배되고 있는 대표적인 과일 중 하나입니다. 인도의 감귤과 오렌지 품종을 교배시킨 교잡종 감귤로 한라봉의 꼭지 부분이 볼록 튀어나와 제주 한라산을 닮았다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 한라봉은 항암효능, 다이어트, 피로 해소, 감기 예방, 아토피, 눈 건강, 빈혈 예방, 변비 예방에 효과를 보인다고 합니다. 한라봉은 차가운 성질을 가지고 있어, 아랫배가 찬분들은 설사나 복통의 위험이 있으니 과다한 섭취를 자제하시기 바랍니다. 한라봉은 하루에 2 개개가 정당한 섭취량이라고 하니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

한라봉이-그릇에-담겨져-있는-사진
한라봉

 

 

딸기

2월에 제철인 과일 딸기는 봄이 제철인 새콤달콤한 과일입니다. 생으로 먹거나, 샐러드, 주스 등의 다양한 요리에도 활용됩니다. 딸기는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 노화방지 억제를 하는 비타민C가 포함되어 있습니다. 딸기는 엽산, 철분의 혈액의 구성 성분이 들어 있어 빈혈 예방의 효과와 칼슘과 인 등이 뼈에 흡수되어 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

 

딸기의 칼륨은 나트륨을 배출하는 성분으로 고혈압 예방하고, 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강에 아주 이롭습니다. 마지막으로 딸기에는 일라직산이라는 성분의 항암효과를 지니고 있어 암세포를 억제하고 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 

 

 

딸기가-누워져-있는-사진
딸기

 

 

삼치

10월부터 2월까지 제철음식인 생선 삼치. 제철음식 삼치는 삼치회, 삼치조림, 삼치구이 등으로 다양하게 조리하여 즐길 수 있습니다. 삼치는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 주며, 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 두뇌 발달에 도움을 주며 성장기 어린이들에게 두뇌 발달에 좋고 노인들의 채매를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 오메가 3 지방산이 포함되어 우리 몸에 유해한 콜레스테롤 수리를 낮추고 이로한 콜레스테롤 수치는 높이는데 효과적이라고 합니다. 하나 더 눈에 이로운 성분인 비타민A 성분도 포함되어 있다는 사실도 알아두시기 바랍니다. 

 

 

삼치가-누워-있는-모습과-얼음에-쌓여-있는-모습
삼치

 

 

아귀

생김새가 무서운 아귀. 아귀도 2월의 제철음식으로 아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋고 단백질이 풍부하여 필수 아미노산 보충에 좋다고 합니다. 비타민 A가 풍부하여 피부, 호흡기, 장 세포를 유지하는데 도움이 되어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 아귀의 칼슘, 비타민D 콜라겐 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

DHA 성분이 기억력에 향상을 준다는 것을 알고 계시죠? 공부하는 학생들에게 좋고 비타민A 성분이 함유되어 눈 건강을 채울 수 있습니다. 시력을 보호하며, 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환에 효과가 있습니다. 술 드시는 분들에게 희소식인 간강에 도움 주는 타우린 성분이 간 기능을 도와주어 숙취를 해소하는데 효과적이라고 하니 술안주로 아귀 어떠신가요? 

 

 

아귀가-바닥에-입을-벌리고-있는-사진
아귀

 

 

도미

2월의 제철 생선인 도미는 11월부터 3월까지가 가장 맛이 뛰어난 생선이라고 합니다. 돔이라고 불리는 이 생선은 봄철에 가장 맛있다고 하는데요, 지방이 적고 살이 단단해서 다이어트에도 좋은 식품이라고 하며 단백질이 풍부하고 기름기가 적어 수술하신 분들이 회복기에 식이요법의 재료로 많이 사용된다고 합니다. 도미는 눈에 좋은 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 있고 피로 해소에 도움을 주며 도미 껍질에는 비타민 B2가 많습니다. 혈압을 안정적으로 유지하는 타우린 성분이 많이 함유되어 있는 도미는 콜레스테롤 수치를 유지해주는 우리 몸에 이로운 생선이라고 합니다. 도미는 역시 회로 즐기시는 게 가장 맛있다고 하니 참고하시 바랍니다. 

 

 

접시에-놓인-도미-구이와-누워-있는-도미-생선-사진
도미

 

 

꼬막

꼬막이라고 하면 2월의 제철 음식으로 손꼽히는 식재료 중 하나입니다. 11월~3월까지 겨울이 되면 나오기 시작하여 식탁의 입맛을 깨우는 별미인 꼬막은, 아미노산, 비타민, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 있습니다. 꼬막은 타우린 성분이 풍부하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 신체의 근육이 움직일 때 에너지 공급을 원활하게 도와주는 타우린 성분이 가득한 꼬막은 오징어의 3배, 고등 어이 10배를 함유하고 있다고 합니다. 꼬막에는 함유되어 있는 타우린, 베타인 성분은 과음으로 인해 간의 독성 물질을 외부로 배출시켜 간을 빠르게 회복시켜 건강과 간 기능 향상에 효능이 좋다고 합니다. 또한 꼬막에는 철분이 다량 포함되어 있어 빈혈 증상에 도움을 주어 특히 철분의 섭취가 필요한 임산부에 꼭 추천하는 요리재로 라고 합니다. 꼬막으로 할 수 있는 요리가 많지만 역시나 꼬막 무침이 제격이지 않을까 합니다. 2월의 제철음식 꼬막 요리 어떠세요? 

 

 

그릇에-담겨져-있는-꼬막-사진
꼬막

 

바지락

바지락의 제철은 2월~4일입니다. 2월의 제철음식 바지락에는 풍부한 영양소가 함유되어있습니다. 아연과 칼슘 등의 미네랄과 비타민 B12도 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과가 있고 비타만 B12는 간 기능을 강화시키는 효과가 있어 술을 좋아하시는 분들에게는 해장 술국으로 바지락을 찾는 분들이 많으시다고 합니다.

 

 

바지락에 함유된 아연은 미네랄의 일종으로 다양한 효소의 성분이 되는 중요한 역할로 신진대사를 촉진하고 호르몬의 합성과 분비, 면역력 향상에도 효과적이라고 합니다. 또한 바지락은 타우린 성분이 함유되어 있어 간 기능을 정상화하는 효과로 콜레스테롤 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 바지락을 즐기시기 위한 바지락 요리는 바지락 칼국수, 된장국, 찜, 전, 무침 등 다양한 요리가 있지만 그중 바지락 칼국수가 가장 잘 어울린다고 추천드립니다.

 

 

바지락-요리-칼국수와-바지락-국의-사진
바지락

 

 

매생이

매생이의 제철은 12월~ 2월까지 제철입니다. 2월 제철음식으로 추천드리는 매생이를 모르시는 분들도 계시겠지만, 김과는 다른 식재료입니다. 방송에서는 매생이 떡국이 많이 알려져 있습니다. 매생이는 겨울철 건강음식의 식재료로 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있고 특히 매생이의 철분 함유량은 우유의 약 40배, 칼슘 함유량도 우유보다 약 5배 높다고 합니다. 매생이는 혈관 속 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈전이 생성되는 것을 방지하여 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주는 혈관 건강에 도움을 주며, 장운동을 활발하게 해 주어 숙변제거에 도움을 줍니다. 또한 매생이에 함유된 아스파라긴산은 숙취의 원인, 아세트알데히드를 분해하여 배출해주어 과음을 하신 뒤 매생기 국을 마시면 술이 빨리 깨고 손상된 간을 회복해주는 효과도 있다고 합니다. 매생이는 다이어트와 미용에도 도움을 줍니다. 고단백 저 칼로리 음식인 매생이는 식이섬유가 풍부하여 몸속 노폐물 배출하는 것이 뛰어나 피부미용에도 효과가 좋다고 합니다. 매생이를 즐기시는 분들을 위해 매생이 굴국, 매생이 떡국을 추천드립니다. 

 

 

매생이-덩어리가-바닥에-놓인-사진
매생이

 

냉이

2월의 제철 음식인 냉이는 대표적인 봄나물입니다. 냉이는 비타민 B1, 비타민 A, 비타민 C가 풍부하며 합니다. 냉이에 함유된 상환화 성분들은 장내 독소와 유해물질을 제거하여 장기능을 향상해주고 식이섬유도 풍부하여 장 호라성화 효과로 변비 개선에 도움이 됩니다. 비타민 A, 비타민 C가 많은 냉이는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 막아줍니다. 기미나 잡티를 막아 피부미용에 효능이 있습니다. 또한 2월 제철음식인 냉이는 눈 건강 보호와 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 냉이의 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈에 작용하는 항산화 성분들이 망막 세포를 보호하여 눈의 피로를 회복시켜 줍니다. 시력보호와 눈의 노화를 예방해주는 효능이 있고, 케타 카로틴과 리놀렌산이 풍부한 냉이는 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어 고혈악, 동맥경화 등의 혈관계 질환 및 성인병 예방에 좋다고 합니다. 냉이를 즐기시려면 냉이 된장국, 냉잇국으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 상큼한 냉이 된장국을 추천드립니다.

 

바구니에-담겨져-있는-냉이-사진
냉이

 

 

 

시금치

어릴 적 만화 뽀빠이가 즐긴다는 시금치. 2월 제철음식인 시금치는 수분, 비타민, 무기 즐 등을 다량으로 함유환 완전 영양 식품이라고 합니다. 시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소시켜주며 비타민, 철분, 식이섬유 등이 함유되어 있는 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성, 임산부, 노인 등 남녀노소 누구가 필요한 영양소를 갖추고 있습니다. 시금치는 혈관의 건강을 강화시켜주는 엽록소, 엽산, 철분 등이 풍부해 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 시금치는 심혈관 질병을 예방해주는 도움을 줍니다.

 

 

시금치에 들어 있는 엽산은 뇌 기능을 개선하는 역할을 하여 미채 위험을 감소시키는 효과가 있고 또한 비타민 C와 항산화 물질들 또한 치매예방에 도움을 준다고 합니다. 시금치의 효능은 여러 가지이지만, 집중력 항상 효과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C 등 항산화 성분은 인지기능과 세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 칼슘 성분이 뇌로 흘러 들어가는 혈류량을 증가시켜 기억력과 집중력 향상에 도움이 됩니다. 시금치의 다른 효능으로는 면역력 증진, 체중감량과 다이어트, 빈혈 예방, 탈모예방이 있습니다. 시금치를 즐기시려면 시금치 파스타, 시금치나물, 시금치 된장국 등 여러 가지 요리로 즐기실 수 있습니다. 

 

 

접시에-요리된-시금치-사진
시금치

 

봄동

봄에 가장 많이 먹는다는 봄동은 2월 제철음식으로 추천되어 있습니다. 봄철 물김치나 초간장으로 간단하게 요리해도 맛있는 봄동은 칼슘, 비타민A를 많이 함유하오 있어 식욕을 증진시켜주어 함유 작용도 합니다. 비타민, 무기질, 아미노산이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 지친 간의 피로를 덜어주어 숙취 해서 및 피로 해소에 효능이 있습니다. 봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환하여 눈에 필요한 영양소를 공급하는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘, 칼륨, 철분인 무기질 성분이 많아 뼈 건강에 도움을 줍니다. 빈혈 예방에 도움을 주는 성분 비타민, 미네랄 성분이 가득한 봄동 덕분에 어지럼증을 예방할 수 있습니다. 식이섬유도 포함되어 있는 봄동은 장운동을 활발히 하여 숙변 배변작용에도 도움을 주어 장내에 유익한 균을 증식시키고 독소를 제거 다이어트와 변비 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 2월 제철음식 봄동을 즐기시려면 봄동 샐러드, 봄동 오징어전, 봄동 새우젓 들깨탕 등 다양한 요리가 있다고 합니다. 

 

 

활짝-펴져-바닥에-있는-봄-동-사진
봄동

 

 


 

 

 

마무리

각 음식의 효능은 다양합니다. 좋아하는 음식만 섭취하시다가는 균형된 영양소를 얻기 힘드니 각 제철에 음식을 알아보시고 챙겨 드시는 것을 추천드립니다. 물론 음식들의 효능을 알고 드신다면 먹기 싫은 음식도 먹어야 되는 사명감이 생기지 않을까요? 음식 하나하나 내 몸에 좋은 영양소다 라는 생각을 하시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

 

반응형

댓글